573. Проверка положения назогастрального зонда перед первым использованием в отделениях реанимации во время выполнения терапии COVID-19

11.jpg

ПАМЯТКА

Проверка положения назогастрального зонда перед первым использованием в отделениях реанимации во время выполнения терапии COVID-19

***ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ПОСТУПАЕТ С НАЗОГАСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ,

НЕ СЧИТАЙТЕ, ЧТО ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ УЖЕ БЫЛО ПРОВЕРЕНО***

Перед началом использования используйте только рентгенологическое подтверждение положения

  • НЕ используйте метод pH-тестирования для проверки положения зонда перед первым использованием; это неприемлемо для пациентов в критическом состоянии, поэтому проще и безопаснее будет совсем не использовать данный метод во всех отделениях реанимации при выполнении терапии COVID-19.
  • НИКОГДА не используйте метод «проверки свиста» (аускультация воздуха) — этот метод является крайне неточным, а также его применение сопряжено с генерацией аэрозоля.
Особые положения касательно выполнения рентгенографической проверки положения зонда
  • ДОЛЖНО быть отдано специальное распоряжение «проверить положение назогастрального зонда», чтобы убедиться в его правильном положении, принимая во внимание плотные затемнения по типу «матового стекла», которые наблюдаются на рентгенографических снимках грудной клетки пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19.
  • При использовании назогастрального зонда с проводником или интродьюсером оставьте проводник на месте до окончания выполнения рентгенографического снимка, чтобы улучшить видимость зонда, но удалите и утилизируйте его после того, как правильное положение подтверждено и документально зафиксировано.
  • НИЧЕМ не заполняйте зонд до расшифровки рентгенографического снимка (даже водой для высвобождения проводника).
  • Рентгенографический снимок должен быть расшифрован специалистом, обладающим должной компетентностью по всем «четырем критериям».
    Проверка положения назогастранального зонда
    Чек лист

Убедитесь, что дата выполнения рентгенографического снимка следует после даты постановки назогастрального зонда, а также укажите, каким образом это соответствовало «четырем критериям», например: «Назогастральный зонд проходит через пищевод, пересекает бронхи, расположен по срединной линии до уровня диафрагмы, а затем отклоняется влево. Кончик визуализируется примерно на уровне 7 см ниже диафрагмы».Затем сделайте четкое заключение, например: «Безопасно использовать назогастральный зонд для питания».

• Если рентгенографический снимок недостаточно четкий для того, чтобы увидеть «четыре критерия», обратитесь за консультацией к рентгенологу. Учтите, что показания «кончик ниже диафрагмы» недостаточно — неверная расшифровка при использовании данного метода является причиной большинства случаев летального исхода, наступившего в результате питания через неправильно установленный зонд.

• Используйте назогастральный зонд только в том случае, если в протоколе указан правильный пациент, правильная рентгенограмма, четыре критерия и четкое заключение; не предпринимайте никаких действий на основании устных указаний или неполной документации.

• Зафиксируйте окончательное значение длины установленного зонда для будущих проверок на предмет его смещения.

При наличии сомнений НЕ промывайте зонд и НЕ давайте лекарственные препараты или питание — обратитесь за консультацией к старшему специалисту.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *